Зачем нужны штапики для деревянных окон

Штапики для деревянных оконДобрый день, читатели!

Приятно, что блог становится полезным в практическом применении. На этой неделе получил письмо от одного из вас с вопросом о правильной установке штапиков на деревянные окна.

Автор интересовался, как добиться хорошей герметичности окна и можно ли утеплить его поролоном, если появились щели.

Понимаю, что подобные вопросы встают перед многими владельцами деревянных оконных конструкций, поэтому рассмотреть такую тему в блоге более чем необходимо. Чем мы сейчас и займемся.



Штапики деревянные для окон: назначение, разновидности

Штапики деревянные для окон: назначение, разновидностиШтапиком называется небольшая деревянная реечка, которая делается из разных пород дерева. Чаще всего для этого используются хвойные породы, но могут применяться и лиственные виды. Под заказ, в соответствии с материалом основного изделия, могут быть изготовлены штапики деревянные для окон из экзотических тропических пород.

Назначение штапиков

Штапики нужны для того, чтобы удерживать в дверных или оконных рамах стёкла. Зачастую штапики деревянные для окон применяются при декорировании и изготовлении мебели. Раньше этой цели служила замазка, но штапик, несомненно, выглядит более эстетично, не портя вида конструкции. Помимо декоративной роли оконный штапик делает деревянное окно более тёплым.

Разнообразие форм

Видов и форм штапиков существует масса: вогнутые, выпуклые, квадратные, прямоугольные и вовсе фигурные. Чтобы дополнительно их украсить, на штапики наносятся декоративные элементы или изящная резьба.

Особенности выбора и крепления штапиков

Выбирать штапики нужно придирчиво, чтобы они максимально плотно могли герметизировать окно.

Это важно, в первую очередь для выходящих на улицу окон, а для внутренних, не имеющих контакта с внешней средой, более важны декоративные штапики, украшенные резьбой или прочими элементами декора. Для наружного применения больше подходят классические гладкие штапики.

Это важно!
Нужно выбирать и материал штапика, который должен соответствовать материалу, из которого выполнена конструкция окна.

Крепление штапика также имеет важные нюансы. Его прилегание к конструкции должно быть максимально плотным, чтобы не допускать сквозняков.

Крепёжные элементы снаружи не должны быть видны. Ведь независимо от того, играет ли штапик декоративную или изолирующую роль, он в любом случае должен выглядеть аккуратно и опрятно.

источник: http://remonta-v-kvartire.net/




Штапики на деревянные окна

Штапики на деревянные окнаВопрос: Подскажите, моим окнам деревянным 17 лет, из дуба, двустворчатые, покрыты лаком.

В общем начали протекать одна наружная створка что протекает грам 20 воды в середину между створками. Само окно закрывается так что шов между окном и рамой не закрывается ничем штапик в заподлицо с окном, т.е не перекрывает шов рамы и окна.

Когда прошел дождь я снял штапик нижний легко видно что когда то на нем была какая то смазка не силикон, и место под штапиком влага. Пришлось сушить горячим воздухом (феном).

Высушил штапик чуть зачистил, промазал лаком снова, потом силиконом прошел в стыке окна (на руже) и промазал штапик чуть внизу и на той части что прилегает к окну. Прикрепил забил гвоздики.

Обратите внимание!
Такой вопрос. Нужно ли поменять штапики чтобы они выглядывали за предел окна чтобы вода стекала на отлив и есть ли смысл может опять же между окном створкой и рамой есть зазор.

Я их на зиму утеплял самоклейкой поролоном 10 мм. Но мне сказали самоклейку лучше на внутреннею створку, а не наружную, т.е дождь все одно будет проходить через поролон хоть он и прижат к раме.

Подскажите как правильно делать, что проверить и что переделать чтобы не проходила вода. Реально не мог выявить место откуда прошла вода или через штапик и по створке в щель между оконной створкой и рамой или сразу в щель.

Ответ: Привет, Василий из Самары! Несколько затрудняюсь такое сделать.

Вы реально не можете выяснить на месте где протекает вода в вашем окне, а хотите, чтобы я определил это, не видя, и на расстоянии в сотни километров от вас.

По классике жанра оконные стекла обрамляются штапиками.

При этом наружное стекло всегда (!) вставляется снаружи и после этого устанавливается штапик по всему периметру. (Это предохраняет от проникновения воды за стекло).

Штапики по верху и по бокам делаются обычно заподлицо с поверхностью створки окна, а вот нижний штапик иногда делают с полкой большего размера, чтобы вода могла стекать за пределы нижней поверхности створки.

Это важно!
Некоторые умельцы-кулибины ставят стекла и штапик изнутри помещения и при этом выборка в четверть створок окон располагается снаружи. Это в корне не верно. Объяснять не буду, сами догадайтесь почему.

Естественно, что раньше все такие места промазывали оконной замазкой, сейчас это делают бесцветным силиконом.

В двустворчатых окнах стык между двумя створками прикрывается обычно планкой-раскладкой (иначе нащельником), которая прибивается к одной из створок, которая закрывается после закрытия первой створки, на которой такой планки нет.

двустворчатых окнах стык между двумя створками прикрываетсяЭтим предотвращается проникновение воды по стыку створок. Планка выступает при этом за внешнюю поверхность створок и дождь скатывается по ней вниз на оконный отлив.

Дерево есть дерево, оно может и рассыхаться и намокать, отчего и появляются щели, через которые вода может проникать с улицы вовнутрь.

Многое зависит конечно от породы древесины и степени подгонки оконных элементов, срока эксплуатации, но полностью предотвратить проникновения влаги не всегда удается.

А наклейка поролона действительно делается только изнутри. Раньше поролоновые полоски не были в ходу, и лично я применял гуттаперчивую резину, которая шла для уплотнения тепловозных дверей. Но ее еще надо достать

Не пропусти!  9 правил ухода за пластиковыми окнами, которые должен знать каждый

Вспоминаю случай, когда в подобной ситуации хозяин деревенского дома вообще сначала наклеил снаружи скотч, который правда продержался недолго, а потом промазал силиконом проблемное окно снаружи по всем щелям так, что оно стало герметичным.

Полезный совет!
Уменьшение щелей может быть достигнуто заменой старых элементов на новые, регулировкой оконных петель.

Вывод — универсального способа нет. Подгоняйте элементы окна так, чтобы комар носа не просунул. Другого посоветовать не могу.

источник: http://www.woodmaterial.ru/



Штапик оконный деревянный

Если вы решили заменить или установить стекло, то без покупки качественного деревянного штапика вам не обойтись. Данная деталь представляет собой рейку сухую строганную, которая закрепляет стекло или створку в раме или дверном полотне.

Штапик оконный деревянныйШтапик, который предлагает компания Сельва имеют размер 8 мм на 10 мм. При изготовлении данной продукции были использованы самые лучшие пиломатериалы. Так как это изделие подвергается атмосферным и тепловым воздействиям при его изготовлении были соблюдены все требования.

Штапик оконный деревянный всегда представлен на нашем складе. Длина штапика на складе 1,0м , 1,1м , 1,2м , 1,3м , 1,4м , 1,5м , 1,6м , 1,7м , 1,8м , 1,9м , 2,0м,

Более подробную информацию по наличию штапика на складе узнайте по тел: 8-812-600-80-12 или 8-921-946-93-10

В ремонте мы уделяем даже небольшим деталям очень пристальное внимание.

Ведь зачастую даже самые малые детали имеют огромное значение. Одной из таких, на первый взгляд, незначительных деталей является штапик оконный.

Обратите внимание!
Несмотря на свои небольшие размеры, штапик оконный зачастую определяет характеристики окна. Если штапик прилегает неплотно, это может серьезно ухудшить теплосбережение, так как между стеклом и штапиком будет проникать воздух.

Такая, казалось бы, незначительная деталь имеет важное значение, как уплотнители или другие небольшие, но важные элементы стеклопакета.

Штапик оконный представляет из себя декоративную рамку, которая крепит стеклопакет к раме. Обычно он имеет паз для того, чтобы вставлять дополнительный уплотнитель, не контурный.

Для изготовления этого наполнителя используется специальная оконная резина. Иначе говоря, штапик оконный — это такая деревянная рейка, которая бывает различной формы. Для закрепления стекла ее вставляют в фальц.

Изготавление штапика

Штапик оконный изготавливают с использованием четырех шпинделей: верхний горизонтальный, два вертикальных боковых и, в качестве фуганка, четвертый нижний горизонтальный.

Изготавление штапикаБлагодаря боковым фрезам обеспечивается использование части профиля двух верхних фрез, которые установлены через проставочное кольцо. Таким образом, становится возможным варьирование числа ручьев исходя из имеющейся заготовки.

А вот благодаря фрезам верхнего шпинделя образуется профиль штапиков , но заготовка окончательно не прорезается. Последний фуганочный шпиндель разделяет штапики на отдельные ручьи при помощи снятия недорезанного слоя.

Мы ответственно относимся к любым требованиям заказчика, и поэтому мы работаем с серьезными производителями, которые свою репутацию завоевали годами долгой работы.

Для нас нет мелочей, и поэтому самые, казалось бы, даже незаметные детали любых интерьерных конструкций с точки зрения долговечности и эстетики должны быть безупречными.

Поэтому штапик оконный, который предлагает наша компания – это огромное разнообразие типоразмеров, расцветок, форм, а также материал высокого качества, который обеспечивает ему высокую функциональность и долговечность.

Где применяются штапик оконный

Замена оконных штапиковВ основном этот декоративный элемент применяется в оконной промышленности и промышленности мебельного и дверного производства для крепления стекол и различных вставок. Поэтому так важна их долговечность, высокая прочность и эстетические качества. Хотя штапик оконный и выглядит весьма незначительно, все же он всегда на виду.

источник: http://www.rusvagonka.ru/



Замена оконных штапиков

Если окна в вашем доме имеют неприглядный внешний вид из-за пришедших в негодность штапиков, эту проблему можно решить.

Причем, не обязательно покупать новые окна, ведь замена оконных штапиков это не сложная процедура, которая позволит не только обновить ваши окна, но и сэкономить.

Итак, какие же инструменты и материалы понадобятся для замены штапиков?

Это шпатель, крупнозернистая и мелкозернистая наждачная бумага, оконная замазка, штапики и гвоздики для них.

Подготовка оконных штапиков к замене

Замена оконных штапиков выполняется последовательно: сняв один штапик, снимите с него размеры и сделайте новый.

Резать штапики лучше всего пилкой по металлу. Честно говоря, резать штапики можно даже и ножом, которым однажды мне и пришлось воспользоваться, так как пилки или какого-либо другого режущего инструмента под рукой не оказалось. Правда, пришлось немного помучиться…

Полезный совет!
Так, поочередно проделайте такую же операцию с остальными штапиками.

Аккуратно снимите стекло и прочистите подстекольные желобки шпателем и крупнозернистой, а затем мелкозернистой наждачной бумагой.

После этого прокрасьте все обработанные места эмалью. Первый этап замены штапиков на окнах завершен. Теперь осталось прибить новые штапики на свои места.

Установка новых оконных штапиков

Установка новых оконных штапиковДелайте это после того, как высохнет краска так: нанесите небольшой равномерный слой оконной замазки на то место, куда будет крепиться штапик.

Взяв новый, подготовленный штапик, приложите его на место крепления и придавите. При помощи шпателя удалите выступившие излишки замазки. Прибейте штапик гвоздями.

Все, то же самое, и в той же последовательности проделайте с остальными штапиками. Когда все штапики будут установлены, зашкурьте места их соединения (в углах) мелкозернистой наждачной бумагой. После того, как замазка высохнет, можно приступать к покраске окна.

Вот и все премудрости. На мой взгляд, в этом нет ничего сложного, поэтому данная работа под силу каждому хозяину своего жилья.

источник: http://stroikatimes.ru/



Остекление деревянных окон

Остекление деревянных оконОстекление деревянных окон, а также их реставрация, заключается в основном в замене разбитых стекол и соответствующей обработке оконных рам.

Не пропусти!  Как правильно выполнить замену штапика на пластиковом окне?

При остеклении окон как правило, используются стекла толщиной от 2 до 6 мм.

Подготовка инструментов и материалов

Перед тем как вставить новое оконное стекло взамен разбитого, необходимо выполнить соответствующие подготовительные работы.

При остеклении оконных проемов следует иметь в наличии листовое стекло толщиной 2-3 мм и деревянные штапики.

Кроме того необходимы алмазный или роликовый стеклорез, клещи или плоскогубцы, молоток, шпатель, нож. Для закрепления стекла нужны дополнительные приспособления: сталистая проволока толщиной 1-1,5 мм, шпильки, гвозди, шурупы и т. п.

Разметка листа стекла

Узнать нужную длину и ширину листа стекла можно, измерив расстояния между фальцами переплета. При этом желательно пользоваться метровой металлической, деревянной или другой линейкой.

Лента рулетки здесь может подвести. Она не даст нужной точности из-за возможных неровностей и перекосов деревянной рамы. Только после этого производится разметка листа стекла.

Стекло нужного размера можно заказать в специальной мастерской по нарезке стекла и зеркал, облегчив таким образом себе работу. Размер стекла должен быть на несколько миллиметров меньше, чем отмеренный. Делается это с расчетом на то, что рама может слегка перекоситься или набухнуть. В противном случае стекло треснет.

Подготовка оконной рамы

Необходимо тщательно проверить состояние переплетов окна. Оставшиеся в них осколки стекла нужно осторожно удалить.

Проводить удаление осколков из оконных переплетов обязательно нужно в рабочих рукавицах. Старые гвозди следует извлечь с помощью клещей или плоскогубцев. Обязательно нужно удалить присохшую к фальцам замазку.

Для этого лучше всего использовать стамеску. После этого фальцы необходимо протереть влажной тканью до полного удаления частиц замазки и грязи.

Это важно!
Высохшие фальцы следует дополнительно подготовить. Так, в том случае если они искривлены, их нужно выровнять стамеской или острым ножом, после чего можно приступать к их обработке олифой и покраске.

Если в угловых соединениях переплетов есть щели, то их необходимо замазать. Желательно использовать шпаклевку предназначенную только для наружных работ. При этом замазывать окна будет удобнее, предварительно сняв с петель оконную раму. После этого следует заняться тщательной отделкой внешней стороны оконной рамы.

Процесс остекления

Процесс остекленияПосле подготовки рамы в фальцы осторожно вставляют стекло и закрепляют в них. В случае если рама находится в горизонтальном положении, торопиться не обязательно.

Если же остекление производится при вертикальном положении рамы, закреплять стекло необходимо сразу после подготовки рамы, придерживая при этом стекло руками.

Закрепление стекла в раме можно выполнять различными способами, в том числе с применением замазки и штапиков.

Метод остекления, с использованием замазки, имеет один существенный недостаток — со временем замазка отстает.

Происходит это вследствие неплотного стыка поверхности стекла и фальцев (например, при конденсации влаги и последующем ее стекании). Сквозь такую раму начинает проходить холодный воздух. Этот метод мы рассматривать не будем.

Обратите внимание!
В настоящее время чаще для закрепления стекла в раме используются штапики, которые представляют собой рейки различной формы, которые одновременно и прижимают стекло и заполняют фальцы вместо замазки.

Они не только экономят замазку, но и придают переплётам более красивый внешний вид, в связи с чем широко используются, в т.ч. при декоративном остеклении.

Вставка стекла на штапиках производится: насухо, без замазки (наименее желательный способ); с укладкой на постельную замазку; с установкой стекла и штапиков на замазке; с применением эластичных прокладок.

Штапики крепят к переплёту гвоздями или (лучше) шурупами, располагая их примерно через 30 см. Гвозди (шурупы) должны на 3…5 мм отстоять от стекла, чтобы не расколоть его.

При вставке насухо стекло укладывают в фальцы и закрепляют штапиками. При вставке стекла только на постельной замазке на неё укладывают стекло, плотно прижимают и закрепляют штапиками, после чего излишки выдавленной замазки срезают и оставшуюся в фальцах замазку заглаживают.

При вставке стекла и штапиков на замазке стекло укладывают на постельную замазку и прижимают к фальцам. Штапик с одной или с двух сторон обмазывают такой же замазкой, укладывают на место и закрепляют (излишки выдавленной замазки также срезают и фальцы заглаживают). После подсыхания замазки штапики окрашивают.

При остеклении деревянных окон, если приходится вставлять на штапиках большие оконные стёкла, вместо замазки можно применять резиновые прокладки. Самые простые прокладки для остекления имеют П-образную форму.

Высота прокладок должна быть такой, чтобы они находились на одном уровне с кромками бруска переплёта или штапика либо ниже их на 1 мм.

Если нет специальных прокладок, можно использовать обычные резиновые трубки, разрезав их по длине.

Стёкла для вставки с резиновыми прокладками вырезают с таким расчётом, чтобы между уложенным стеклом с прокладкой и фальцами оставался зазор не менее 3 мм. Чтобы прокладки не морщились в углах, в них делают вырезы треугольной формы.

Концы прокладок (трубок), надетых на стекло, соединяют встык — обычно на верхней или боковой стороне стекла — и скрепляют между собой тонкой проволокой или склеивают. Стекло с надетой на него прокладкой вставляют в фальцы и закрепляют штапиками; выступающую прокладку срезают заподлицо с переплётом (штапиком).

источник: http://www.stalvit.ru/





Это интересно:

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях, нажимая эти кнопки:

1 Комментарий

  1. Игорь

    Если деревянные штапики посадить на силикон, то герметичность окон будет почти такой же, как у пластиковых.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *