Стоит ли менять окна при ремонте хрущевки?



Многие владельцы квартир хрущевок думают над тем, стоит менять окна или нет.

Решение следует принимать после осмотра стеклопакетов, достоверной оценки их состояния, степени физического износа.

Ремонт хрущевки под ключ, который готовы выполнить сотрудники специализированной компании, обычно включает эту услугу.

Когда потребность в замене отсутствует?

Необходимости в замене нет, если:

  1. Откосы и оконная конструкция продуваются по периметру. Такое случается при пропуске монтажными швами вдоль края рамы уличного воздуха. При повреждении шовного материала, представляющего собой пену, возникают сквозняки. В подобных случаях необязательно менять оконный блок. Достаточно повторно запенить раму, предварительно удалив старую пену.
  2. Повреждены уплотнители. Уплотняющие контуры с течением времени утрачивают эластичность, на них образуются трещины, плотное примыкание к раме отсутствует, конструкция становится продуваемой. Решением проблемы становится замена старых уплотнителей. Производители предлагают силиконовые и полимерные изделия, они более долговечные в сравнении с резиновыми и служат порядка 15 лет.
  3. Скапливается конденсат. Подобное происходит не только по причине неправильной установки стеклопакета, но и из-за чрезмерной влажности. Не торопитесь искать и монтировать новую раму, ограничьтесь врезкой в систему приточного клапана для поступления в помещение свежего воздуха.

Аргументы в пользу замены окон

Главная причина замены окон в квартире хрущевке – это физический износ. Если стеклопакеты стоят давно и стали почти непригодны для дальнейшего использования, их стоит поменять.

Замена необходима при нарушении целостности стеклопакета. Пользоваться конструкциями, на которых появились трещины, опасно. Достаточно поменять стеклопакет, в замене рамы нет надобности.

Это важно!
Поменять окна следует, если они утратили внешнюю эстетику или на них появились дефекты, имеющие непосредственное отношение к эксплуатации: перекосилась конструкция, некорректно работает фурнитура.

Можно привести несколько аргументов в пользу замены и основной из них заключается в более качественной теплоизоляции.

Не пропусти!  Как использовать жидкий пластик для окон

В квартире с новыми пластиковыми окнами будет гораздо теплее, по комнатам перестанут гулять сквозняки.

В какое время года лучше менять окна?

Окна можно менять как теплое, так и в холодное время года. У каждого варианта имеются свои плюсы и минусы.

Обратите внимание!
Основной плюс летней замены – это быстрота проведения работ. Минус связан с необходимостью ждать, пока специалисты освободятся, ведь летом у них много заказов.

Плюсы зимней замены:

  • обнаружение недочетов в конструкциях и их быстрое устранение;
  • быстрое прибытие специалистов, так как в зимний период они минимально загружены;
  • наличие скидок.

Минус заключается в том, что проведение монтажных работ в холод может быть затруднительным.

Решение о замене окон принимается владельцами квартир в индивидуальном порядке и зависит от состояния стеклопакетов, имеющихся с ними проблем.

Это интересно:





Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях, нажимая эти кнопки:

3 Комментарии

  1. Наталья Дрема

    Прочитав вашу статью, у меня появился вопрос, есть ли разница в установке окон в блочной хрущёвке и кирпичной?
    И как быть, если на одной половине окна собирается конденсат, а на второй нет? Много у кого спрашиваю, а ответы разные. Посоветуйте что-нибудь.

  2. Кристина

    Окна менять нужно в первую очередь. Во-первых срок эксплуатации наверняка уже вышел, а во-вторых старые стеклопакеты, скорее всего, будут пропускать холод в зимнее время. И узнаете вы об этом зимой (как и мы когда-то). Зимой менять стеклопакеты не посоветую никому. Квартира вымерзнет (по личному опыту, все семейство простыло). Менять нужно, но менять летом.

  3. Елена

    Насчёт замены стеклопакета при некорректной работе фурнитуры — не согласна. В первую очередь можно самому владельцу попробовать исправить проблему. Ну или пригласить специалиста, который сможет исправить ситуацию, заменить неисправные части или подтянуть раскрутившиеся шурупы. В моем понимании, нужно сначала принять меры по ремонту. Если после ремонта не будет достигнут нужный результат, только тогда принять решение на замену стеклопакета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *