Правильная установка пластиковых окон своими руками

Установка окон своими руками

Здравствуйте, дорогие читатели!

За полгода впервые получилось вырвать себе свободное время. А то от работы уже света белого не видел. Решил воспользоваться моментом и заскочить в гости к брату.

Но к моему визиту он оказался не совсем готов. Точнее, вообще не готов.

У них вовсю шел ремонт в квартире. К этому моменту подобрались к замене окон.

Хотели уже вызывать бригаду работников, но зачем? Зря что ли я приехал! Заверил брата, что для нас установка пластиковых окон по ГОСТу не станет неразрешимой задачей. Дело осталось за малым – выполнить всю работу качественно. Сейчас расскажу вам обо всех нюансах процесса.

Особенности проведения замеров проемов перед установкой новых окон

Первоначальной задачей является проведение замеров оконных проемов. Ошибки на этом этапе могут привести к возникновению существенных щелей или невозможности установки нового окна. Для измерения расстояний следует использовать рулетку.

Нюансы при замере проемов в панельных домах

Отличительной чертой оконных проемов в панельных домах является то, что там есть сечение в форме буквы Г, с помощью которого окна удерживаются в стене.

Это важно!
Крайне внимательно следует отнестись к замерам проема с внутренней стороны, то есть со стороны жилого помещения.

Сначала определяется дистанция между боковыми откосами в верхней точке и в нижней. После этого нужно измерить расстояние от подоконника до верхнего откоса по правой стороне и по левой.

Стоит обратить внимание на то, что ширина подоконника должна равняться толщине стены за вычетом размера профиля окна 6 сантиметров и расстояния от внешней стены до Г-образного выступа. К полученной величине нужно добавить выступ от 0,5 сантиметра до 10 сантиметров.

Как измерять проем в кирпичном доме

Нюансы при замере проемов

Одним из важных факторов, который нужно учитывать при замерах, является определение границы несущей стены. Для чего это нужно делать?

На откосах есть штукатурка – на ее толщину нужно делать поправку и добавлять 1-2 сантиметра. С внешней стороны проема замеряется расстояние между стенами по верхней и нижней точке.

Потом определяется высота до верхней части по правой и левой стороне. За начальную точку выбирать нужно отлив.

С наружной стороной разобрались. С внутренней стороны замер ширины проводится аналогичным образом, а высота определяется от подоконника до верхней части проема. Ширина подоконника должна равняться толщине стены за вычетом 5 сантиметров, которые отводятся под отделку внешних откосов.

Как измерять проем в деревянном доме

Сама процедура во многом схожа с замерами проема в кирпичном доме. Единственным нюансом является то, что могут понадобиться действия по расширению существующего проема.

Здесь трудностей быть не должно. Для решения задачи удобно использовать электронную или бензопилу. Что касается ширины подоконника, то она должна быть равна толщине стены.

Все замеры крайне рекомендуется проводить несколько раз для получения максимально точных значений. За основу надо выбирать наименьшие значения.

Подготовительные действия перед установкой пластиковых окон

С полученными результатами замеров можно смело отправляться к производителю и оформлять заказ новых окон. Когда эта задача решена, то приходит время начать подготовку к монтажу.

Не пропусти!  Как сделать и установить откосы на окнах из пластика ПВХ

Подготовка внутреннего пространства помещения

Приступать к этому этапу рекомендуется после получения заказанных окон. Следует освободить пространство, чтобы было достаточно места для выполнения монтажных работ. По возможности вынести всю мебель. В противном случае – накрыть ее специальной полиэтиленовой пленкой, что позволит защитить мебель от пыли и грязи.

Проведение демонтажных работ

От старых деревянных окон можно избавиться двумя способами:

  1. Вырвать всю конструкцию вместе с креплением;
  2. Предварительно разрезать раму и извлечь по частям.

После этого нужно удалить уплотнитель и остатки термоизоляции. Следующим шагом станет тщательная очистка откосов от пыли и штукатурки. Справиться с такой задачей будет намного проще, если использовать перфоратор со специальной насадкой, которую в народе называют «лопатой».

Обратите внимание!
Весь мусор в процессе лучше сразу собирать в специальные пакеты больших размеров из целлофана. Потом уже можно снять подоконник и убрать цементный слой, который под ним находился.

Важно знать, что все прилегающие поверхности предварительно следует обрабатывать грунтовочным средством. Если работы проводятся в деревянном доме, то по периметру проема размещается гидроизоляционный слой. Плюс можно использовать вставную оконную коробку для усиления будущей конструкции.

Как производить монтаж новых окон

Итак, все подготовительные мероприятия закончены и наступает ответственный момент. Установка пластиковых окон по ГОСТу позволит наслаждаться комфортом и не тратить время и деньги на исправление неудобств, вызванных нарушением функциональности конструкции.

Процесс установки пластикового окна

На подготовленную оконную коробку в место ее примыкания к оконной четверти наклеивается специальная герметизирующая лента ПСУЛ. Лента обеспечит надежное примыкание и защит шов от возможных протечек обеспечивая при этом выход влаги из монтажного шва.

Начинать монтаж окна нужно с прокладки специальной подложки на нижний торец оконного проема(монтажные клинья). В качестве материала подложки допустимо использование брусков из дерева или прочного пластика.

При подборе подложек следует обращать пристальное внимание на то, чтобы верхние части находились в одной плоскости по горизонтали. Размещать подложки следует в трех точках: по краям оконной рамы и посередине во избежание прогиба конструкции.

Важно знать, что опоры должны оставаться на своем месте на протяжении всего процесса установки нового окна. Не стоит забывать про использование специального профиля-подставки, что является обязательной нормой ГОСТа ГОСТ 30971-2012.

По бокам рама или окно целиком закрепляется посредством деревянных клиньев. Нужно постараться вбивать их между стеной и рамой как можно дальше от середины. На этом этапе обязательно проверяется правильность размещения окна по горизонтальной линии. Лучшим средством для решения этой задачи является водяной уровень.

При обнаружении наклона требуется добавить подложки для выравнивания. После горизонтальной переходим к вертикальной плоскости. Здесь оптимальным средством для проверки является отвес. Когда расположение окна полностью отрегулировано, начинается закрепление конструкции посредством анкеров.

Крепление пластиковых окон

Если рама идет с готовыми отверстиями, то через них перфоратором с тонким буром делаются дырки в стене. Начинать следует снизу. С двух сторон сверлятся отверстия, вставляются анкера. На это этапе полностью закреплять анкера не надо. Когда нижняя часть закреплена, еще раз проводится проверка правильности расположения окна по вертикальной плоскости.

Полезный совет!
Если все в порядке, то можно приступать к закреплению центральной части рамы и верха, если обнаружено отклонение – с помощью отвеса провести выравнивание. После размещения всех анкеров и соблюдения уровня рамы крепления можно затянуть. Однако следует избегать чрезмерных усилий, чтобы избежать деформации рамы.

При наличии специальных крепежных пластин фиксация происходит через отверстия в них. Начинать также необходимо с нижней части конструкции, обязательно проверять соблюдение уровней.

Не пропусти!  Какие стандартные размеры окон в "хрущевке"

Процесс сборки окна и проверка его работоспособности

Перед процессом сборки проводится установка водоотлива. Сначала проклеивается гидроизоляционная лента. Следующим шагом устанавливается специальная подставка для водоотлива и прокладывается компрессионная полоса. Ее главная задача состоит в недопущении дребезжания отлива от порывов ветра или во время дождя.

Водоотлив крепится к профилю-подставке с помощью саморезов. Обязательно при установке нужно сделать уклон, что будет способствовать самостоятельному стеканию влаги от окна. Все точки соединений обрабатываются герметиком, что исключает попадание воды внутрь всей конструкции.

Сборка пластикового окна

Когда все анкера закреплены, можно приступать к сборке всего стеклопакета. Первоначально следует вставить стекло и зафиксировать его специальными штапиками до щелчка. Если не поучается этого сделать, то надо аккуратно вбить их молоточком с мягкой насадкой из резины.

Потом надо открыть створки окна, посмотреть насколько плотно прилегают друг к другу. Еще один важный момент: створки не должны произвольно начинать открываться или закрываться – это является четким сигналом неровной установки окна.

Это важно!
При отсутствии проблем переходим к заделыванию монтажных швов с помощью полиуретановой пены. Ее использование позволяет избежать запотевания стекла за счет надежной гидроизоляции. Крайне важно заполнять пеной швы приблизительно на 90%, иначе после ее застывания конструкция окна может сместиться.

На следующем этапе по всему периметру окна должна быть наклеена пароизоляционная лента, главной функцией которой является защита монтажной пены от проникновения в нее влаги в виде водяных паров изнутри помещения. Предотвращается насыщение пены влагой, которая значительно увеличивает теплопроводность утепляющего слоя, что может привести к запотеванию либо промерзанию окна.

Как производить установку подоконника

В первую очередь подоконник следует подрезать. Это делается для того, чтобы он мог без проблем зайти в специальный проем до контакта с профилем-подкладкой. Не забываем в этот момент про зазор около одного сантиметра.

Это необходимо на случай температурного расширения подоконника. Не стоит переживать из-за не слишком эстетичного внешнего вида. Место зазора будет надежно скрыто под специальными откосами из пластика.

Деревянные колышки размещаются прямо под подоконником. С их помощью удобно выставлять необходимый уровень наклона. Нужно сделать едва заметный скос в направлении комнаты. Свободное пространство под подоконником можно заполнить или пеной, или специальным раствором.

Пока пена не засохла, на подоконник нужно положить что-нибудь тяжелое. К оконной раме закрепление происходит посредством саморезов, которые вкручиваются по краям и по центру. Также для крепления можно использовать анкерные пластины.

Обратите внимание!
Подводя итоги, можно сказать, что процесс установки пластиковых окон собственными руками не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Окончательную проверку надежности установки конструкции можно будет сделать по истечении суток с завершения монтажных работ. Именно столько времени понадобится пене для подсыхания.

Использование качественных материалов, следование готовым инструкциям и полезным рекомендациям, соблюдение норм ГОСТа – все это позволяет справиться с такой довольно деликатной работой без привлечения сторонних специалистов. А это экономия бюджета и получение нового навыка, что, безусловно, в жизни пригодится.





Это интересно:

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях, нажимая эти кнопки:

1 Комментарий

  1. Никита

    Сегодня практически у всех пластиковые окна. Это удобно — в квартире всегда тепло, уютно и благополучно. Некоторые говорят, что пластиковые окна нередко становятся первопричиной проблем с органами дыхания. Тем не менее, там есть противомоскитная сетка, она позволяет спать летом с открытым окном. Крайне важна установка и подготовительные работы. В статье я узнал довольно много нового. P.S. Респект и уважуха автору!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *