Нужно ли разрешение на остекление лоджий?



Здравствуйте уважаемые читатели!

Сегодня мы ответим на вопрос — нужно ли разрешение на остекление балконов и лоджий.

Жители многоэтажек, занимающиеся самостоятельным остеклением лоджий, обычно даже не задумываются над тем, что для проведения таких работ требуется разрешение от нескольких организаций.

Разрешение не нужно получать лишь в одном случае – если лоджия застеклена еще при строительстве здания.

Что же касается профессиональных работ, то цена остекления может включать в себя получение разрешительных документов.

Как получить разрешение на остекление лоджии

При самовольном остеклении собственники рискуют получить уведомление о штрафе в размере до 2 500 рублей. Кроме этого, если лоджия выходит на улицу, могут возникнуть проблемы с градостроительным комитетом.

В этом случае собственника могут обязать снести самовольное остекление за свой счет. Все это потерянное время и деньги. В то же время получение нужных бумаг не займет много времени.

Для проведения работ необходимо получение специального разрешительного документа, так как это изменение внешней составляющей квартиры. Собственнику необходимо подготовить пакет документов:

  • заявление;
  • выписку ЕГРН;
  • техпаспорт на квартиру;
  • проект остекления, согласованный в БТИ, архитектурном департаменте, санэпидемстанции, пожарном надзоре.


Проект должны подготовить только специалисты фирмы, имеющей право проектировать жилые здания. Согласование готового проекта осуществляется в:

  1. Управляющей компании дома.
  2. Роспотребнадзоре – СЭС.
  3. Районном отделении государственного пожарного надзора.
  4. Архитектурном департаменте.

Успешно согласованный проект, нужно принести в жилищную территориальную инспекцию, которая и выдаст после рассмотрения разрешение на выполнение работ.

Какие проблемы могут возникнуть при получении разрешения

Сложности могут возникнуть, если дом относится к историческому или культурному наследию. На что еще нужно обратить внимание при подаче заявления, чтобы не получить отказ.

Существует целый ряд противопожарных требований. Например, нельзя делать внутреннюю отделку из деревянных или прочих горючих отделочных материалов.

Это важно!
Кроме этого, многие хотят соединить жилое помещение с лоджией. При осуществлении такой глобальной перепланировки запрещается перемещать радиатор отопления, выносить розетки на лоджию.

Вся эта процедура получения разрешения на остекление лоджии может длиться достаточно долго. Кроме этого, придется потратить некоторые суммы на оплату госпошлин, услуг БТИ.

Гораздо проще найти организацию-посредника, специализирующуюся на оказании помощи в получении разрешения. Так можно сэкономить очень много времени.

После выполнения остекления необходимо пригласить работников управляющей компании для подписания акта о выполненной перепланировке и узаконить ее.

Это интересно:

Не пропусти!  Правила качественного остекления балконов




Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях, нажимая эти кнопки:

2 Комментарии

  1. Анна Мишина

    Я тоже недавно получала разрешение на остекление. Помню пока обошла все инстанции уже пропало желание, что-то делать. Но все справки были получены и в скором времени мы приступим к работе.

  2. Anar

    Я думаю что остекление это не тот случай когда нужно получать разрешение, т.к. хозяйн не делает же перепланировку или т.п. просто остекляет для своего удобства, от это планировка и тех паспорт дома не поменяется же…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *