Летний и зимний режимы пластиковых окон — правильная настройка фурнитуры

Летний и зимний режимы пластиковых оконДобрый день всем моим читателям!

Часто сталкиваюсь с неосведомленностью заказчиков в возможности регулировки прижима рамы.

Буквально на днях к нам в фирму обратился заказчик, которому мы устанавливали окна еще летом, с претензией по поводу щелей в рамах.

Как оказалось, на улице дул сильный ветер, а окно было настроено на летний режим.

Будь эксцентрики перенастроены на зиму, проблемы продуваемости не возникло бы.

Поэтому считаю необходимым рассказать об особенностях режимов оконных конструкций и о том, как можно их переключить.

Рекомендую читать всем!



Какая фурнитура имеет функцию перевода на летний или зимний режим?

Перевод пластиковых окон в зимний (летний) режимПеревод пластиковых окон в зимний (летний) режим это отличительная особенность современной оконной фурнитуры.

В настоящий момент на рынке предоставлено огромное количество разновидностей фурнитуры, разных производителей.

Оконная фурнитура разделяется на бюджетные варианты, стандартные и специализированные.

Некоторая фурнитура имеет функцию перевода окна в зимний или летний режимы, а некоторая — нет.

Бюджетный тип фурнитуры определяется ограничением по функциональности, она предназначается для окон низкого ценового сегмента. Как правило, такая фурнитура позволяет окну только открываться и закрываться, но не более того.

В большинстве случаев это фурнитура отечественных производителей, а так же фурнитура используемая в новостройках.

Стандартный тип оконной фурнитуры. Этот тип фурнитуры чаще всего использующийся на оконном рынке. В этом сегменте присутствует продукция, в основном, импортных производителей.

Наиболее распространенные импортные производители фурнитуры: Maco, Siegenia Aubi, Roto, GU. Продукция этих производителей отличается хорошим качеством и высокой функциональностью.

Данная оконная фурнитура, в большинстве случаев, имеет возможность перевода на летний или зимний режимы.

Обратите внимание!
Обращаем Ваше внимание, что имеются и другие производители оконной фурнитуры с возможностью перевода окон в сезонные режимы.

Специализированные варианты фурнитуры это специальные модификации фурнитуры, предназначенные для определенных условий. Сюда относятся: противовзломная фурнитура, укрепленная фурнитура, фурнитура для входных ПВХ дверей и.т.д.

Большинство видов этого класса имеют так же возможность перевода фурнитуры в летний или зимний режимы.

Как узнать имеет ли Ваша фурнитура возможность перевода в сезонный режим

Фурнитура переводится с помощью специальных эксцентриков (цапф) расположенных сбоку створки.

Если на эксцентриках имеются отверстия для шестигранного ключа, звездочки, отвертки, либо эксцентрик имеет овальную форму, то данный вид фурнитуры, скорее всего, имеет возможность перевода в летний или зимний режим.

Когда необходимо переводить окна (фурнитуру)?

Когда необходимо переводить окна (фурнитуру)?При наступлении холодов, если Вы чувствуете легкое продувание по периметру створки, рекомендуем перевести фурнитуру в зимний режим, а при наступлении теплого времени года, вернуть обратно в летний.

Если зимой фурнитура находится в летнем режиме и Вы не чувствуете особой надобности переводить ее в зимний, то лучше не переводите, так как зимний режим сильно изнашивает оконный уплотнитель.

Если уплотнитель износился, то рекомендуем заменить его.

Какие бывают эксцентрики (они же цапфы) для перевода окон

Формы эксцентриков (цапф) встречаются разные. Чаще всего они круглой формы с отверстием для шестигранника и эксцентрик овальной формы.

Важные особенности перевода фурнитуры

Перевести фурнитуру в нужный режим достаточно легко, но имейте в виду, что неправильный перевод окна в зимний или летний режим может пагубно сказаться на оконной фурнитуре.

Если не правильно перевести фурнитуру, то окно может сломаться, и тогда Вам потребуется полноценный ремонт окон. По этому мы рекомендуем Вам, обращаться к специалистам, но, тем не менее, для ознакомления, расскажем, как это возможно сделать самостоятельно.

Это важно!
Внимание! Фурнитура не должна находиться постоянно в зимнем режиме, так как из-за сильного прижима уплотнитель быстро изнашивается.

Пошаговая инструкция по переводу окон

  1. Найдите все цапфы на створке. На иллюстрации указаны места, в которых чаще всего располагаются цапфы. Их количество зависит от размеров створки. Чем больше створка, тем больше цапф Вы найдете на ней. Каждая из них нуждается в переводе.
  2. Переведите цапфы. С помощью необходимого инструмента (шестигранник, отвертка, плоскогубцы) поворачивайте каждую цапфу в максимально возможное положение, регулируя уровень прижима створки. Скорее всего, цапфу придется поворачивать по часовой стрелке. В некоторых типах фурнитуры перед регулировкой цапфы нужно потянуть на себя, по принципу заводного механизма на ручных часах, а после перевода фурнитуры утопить в прежнее положение.
  3. Проверьте результат. Закройте окно и обратите внимание на тугость поворота ручки. В зимнем режиме фурнитура более плотно прижимает створку, следовательно, оконная ручка более туго закрывается.

Вы можете проверить силу прижима створки простым способом: возьмите листок обычной бумаги и прижмите его створкой. Затем попытайтесь вынуть листок обратно.

Если окно переведено в зимний режим, то листок будет выходить сложнее, чем если бы окно было переведено в летний режим.

источник: http://www.dves.ru/




Режимы пластиковых окон

Летний и зимний — это не только режим перевода времени или вид автомобильных шин. Так еще называют режимы работы пластиковых окон.

Режимы пластиковых оконВ настоящее время перевод окон на летний и зимний режимы считается основным преимуществом пластиковых окон по сравнению с обычными стеклопакетами.

Не пропусти!  Уличные входные пластиковые двери - выбор, преимущества и недостатки

Надо отметить, что такая возможность есть не во всех пластиковых окнах, а лишь в современных, причем зависит это не от качества материала, а от фурнитуры, которым оснащено окно.

О том, есть ли в Ваших окнах зимний и летний режимы, лучше уточнять еще до покупки и установки стеклопакетов. Как правило, менеджеры по продаже осведомлены, какими свойствами обладают предлагаемые клиенту окна.

Итак, зимний и летний режимы пластиковых окон обеспечиваются фурнитурой. Надо отметить, что не имеет особого значения, какого именно производителя фурнитуры Вы выберете — особую роль играет лишь ее «класс» или «ранг».

Полезный совет!
В целом вся фурнитура, вне зависимости от наименования, делится на три типа: бюджетная, стандартная и специализированная.

Бюджетной фурнитурой комплектуются пластиковые стеклопакеты низкого ценового сегмента. Ее единственное предназначение — открывать и закрывать окна. Других возможностей она не дает.

Зачастую бюджетная фурнитура стоит на окнах, только что построенных домов.

Стандартная фурнитура применяется в среднем ценовом сегменте окон отечественных и импортных производителей. В большинстве случаев в такой фурнитуре присутствуют сезонные режимы.

Специализированная фурнитура разрабатывается с учетом специальных условий, например, противовзломная, укрепленная и фурнитура для входных дверей из пластика. В основном такая фурнитура оснащена возможностью перехода на зимний и летний режимы.

проверить летний и зимний режимы простоЕсли в Вашей квартире или доме уже установлены пластиковые окна, то проверить летний и зимний режимы просто: нужно посмотреть, есть ли в цапфах, расположенных в боковой створке окна отверстия для ключа-шестигранника, обычной отвертки или специальной отвертки-звездочки.

Кроме того, если окна оснащены овальным эксцентриком, их также можно переводить в сезонные режимы.

Переводить ли окна в зимний режим, нужно решать при наступлении холодной погоды.

Если Вы чувствуете, что по периметру окна слегка дует, то пора переключать окна на зимний режим. С наступлением весны не забудьте проделать обратную процедуру.

Необходимо отметить, что переключение в зимний режим увеличивает нагрузку на уплотнитель и способствует его быстрому изнашиванию.

Поэтому, если Вы не обнаружили продувания, от перевода окна в зимний режим лучше отказаться.

Проверить, в каком режиме работает Ваше окно, легко — посмотрите на степень прижима уплотнителя к оконной раме. Для этого необходимо положить лист бумаги между створкой и рамой.

Если лист вытаскивается без усилий, значит, Ваши окна стоят на летнем режиме.

Если же лист рвется, то режим Ваших окон — зимний.

источник: http://www.oknaplastpro.ru/



Окна пластиковые: летний и зимний режим.

Одним из преимуществ пластиковых окон называют возможность лёгкого перевода в летний и зимний режим.

На самом деле, это преимущество есть не у всех окон пвх, эта возможность, во-первых, появилась только у современных окон, во-вторых, зависит не от материала, из которого изготовлено окно, а от оконной фурнитуры.

Имеют ли ваши окна пластиковые летний и зимний режим, лучше узнавать ещё до установки, и даже до покупки. Менеджер по продажам окон пвх, как правило, в курсе того, какими особенностями обладают предлагаемые им окна.

Однако, если вы не слишком верите в компетентность продающего персонала (я им верю не всегда, имела четь наблюдать за продажами со стороны), лучше ещё до посещения компании, предлагающей окна пвх, изучить этот материал.

Классы фурнитуры

Классы фурнитурыКакая именно фурнитура обеспечивает вашим пластиковым окнам летний и зимний режим, зависит, скорее не от фирмы, а от «ранга» или «класса» этой фурнитуры.

Оконная промышленность использует огромное число различных классов и наименований фурнитуры, но в целом, всю её можно разделить на три класса или типа: бюджетная, стандартная и специализированная.

Бюджетная фурнитура используется при изготовлении пвх-окон низкого ценового сегмента.

  • Такая фурнитура позволяет окнам только закрываться и открываться, других возможностей не даёт.
  • Такая фурнитура часто стоит на окнах в новостройках.

Стандартная фурнитура используется чаще всего, в основном в импортных окнах и среднем ценовом сегменте отечественных. Функциональность и качество такой фурнитуры довольно высоки, сезонные режимы присутствуют, в большинстве случаев.

Специализированная фурнитура— это модификации фурнитуры, которые разработаны специально для особых условий.

Среди представителей такой фурнитуры: противовзломная и укреплённая фурнитура, а также фурнитура для входных пластиковых дверей.

Большинство представителей этого класса имеют сезонные режимы.

Если вы въехали в квартиру или дом, где уже стоят пвх-окна, или поставили окна, не задумываясь о наличии сезонных режимов, то можно проверить, есть ли возможность перевода.

Обратите внимание!
На боку створки окна расположены специальные эксцентрики или цапфы. Именно они позволяют переводить окно в сезонные режимы.

Внимательно осмотрите цапфы: если на них есть отверстия для ключа-шестигранника, отвёртки-звёздочки или обычной отвёртки, скорее всего окно можно перевести в сезонный режим.

Также эта возможность есть у окон с овальным эксцентриком.

Переводить или не переводить — вот в чём вопрос

Обратите внимание на окно при наступлении холодов. Если по периметру окна чувствуется лёгкое продувание, то стоит перевести фурнитуру в зимний режим.

А весной, когда на улице потеплеет, не забудьте перевести обратно в летний режим. О том, как это сделать, читайте здесь.

Полезный совет!
Кстати, переводить окна в зимний режим необязательно.

Если продувания нет, то лучше этого и вовсе не делать — зимний режим сильно изнашивает уплотнитель. Тем более не стоит держать окно в зимнем режиме круглый год.

Если наступила весна, а вы не знаете, в каком режиме ваше окно — проверьте уровень прижима уплотнителя к раме.

источник: http://pnz-remont.ru/



Регулировка фурнитуры на пластиковых окнах

Регулировка фурнитуры на пластиковых окнахЕсли из пластикового окна начало дуть, или створка цепляет при открывании или закрывании, либо происходит промерзание окна в зимний период, либо плохо закрывается пластиковое окно — как правило это означает что Вашему окну требуется регулировка.

Не пропусти!  Французское остекление на балкон, что нужно знать перед установкой

Регулировка пластикового окна, также может потребоваться если Вы хотите перевести окно в зимний или летний режимы работы.

Всё что нам для этого понадобится — это шестигранный ключ для регулировки фурнитуры.

Перевод пластиковых окон в летний и зимний режим работы

Перевод пластиковых окон в летний и зимний режим работыСтепень прижима створки на пластиковом окне регулируется — зимой требуется более плотный прижим.

Летом прижим стоит ослаблять, так как это продлевает жизнь уплотнительным резинкам и обеспечивает приток свежего воздуха в помещение.

В случае возникновения сквозняка, решением может быть перевод фурнитуры окна с летнего режима на зимний, при котором прижим окна усиливается.

По периметру створки пластикового окна находятся прижимы, обеспечивающие плотность прилегания створки к раме.

Прижимы выполнены в форме эксцентриков и имеют углубление под шестигранный ключ 4 мм.

Плотность прижима створки регулируется путем вращения эксцентрика.

  • Зимний режим (более плотное прилегание). Для перевода в зимний режим надо все эксцентрики повернуть так, чтобы самый длинный радиус был направлен в сторону помещения когда створка закрыта
  • Летний режим режим микропроветривания (менее плотный притвор). Для перевода окна в летний режим, все эксцентрики поворачиваются самым коротким радиусом в сторону помещения. В этом режиме, воздух поступает через створку окна осуществляя микропроветривание.

Регулировки описанные далее в статье не рекомендуется производить самостоятельно, кроме случаев, когда приезд специалиста по каким то причинам не возможен.



Регулировка створки

Перед регулировкой фурнитуры, возьмите карандаш и обведите им створку окна по всему периметру.

После чего откройте створку и померьте расстояние от проема до получившейся линии. Створка должна заходить на раму на 6-8 мм по всему периметру, как показано на рисунке.

Если где то расстояние получается меньше, то в этом месте возможно продувание, если же расстояние больше, то в этом месте створка может цеплять за раму, препятствуя нормальному закрыванию.

Регулировка створки окна по высоте

Настройка производится верхним регулировочным винтом на нижней петле.

Всё тем же шестигранным ключом вращаем регулировочный винт, который находится сверху нижней петли.

Вращая по часовой стрелки, мы приподнимаем створку и наоборот, против часовой стрелки створка опускается.

Смещение нижней части створки вдоль плоскости окна

Настройка производится нижним регулировочным винтом на нижней петле.

Вращая шестигранным ключом, мы смещаем нижнюю часть створки пластикового окна вдоль плоскости окна.

Вращая регулировочный винт по часовой стрелке, мы смещаем нижнюю часть створки в сторону от петли.

Смещение верхней части створки горизонтально вдоль плоскости окна

Регулировка осуществляется регулировочным винтом на верхней петле.

Вращая шестигранным ключом, мы смещаем верхнюю часть створки пластикового окна горизонтально вдоль плоскости окна.

Полезный совет!
Вращая регулировочный винт по часовой стрелке, мы смещаем створку в сторону от петли и наоборот.

Наши специалисты произведут регулировку пластиковых окон, либо целиком сервисное обслуживание пластикового окна, включая смазку фурнитуры и уплотнительных резинок.

источник: http://www.okna-lider.com/



Нужно ли переводить пластиковые окна в зимний режим

Если на улице похолодало, а по периметру окна ощущается продувание, то рекомендуется перевести фурнитуру в режим зимней эксплуатации. Однако если от окна не дует, то в переводе нет необходимости, так как в зимнем режиме происходит интенсивное изнашивание уплотнителя.

Где искать погодные режимы

Где искать погодные режимыОткройте окно, рассмотрите торцы створок, возле запирающей фурнитуры.

В рамах, оснащенных зимним режимом, вы увидите выступающий режимный рычажок — цапф: овальный барашек, шестигранник, или шайбу, имеющую горизонтальную бороздку для отвертки.

В некоторых видах профиля цапф следует сначала выдвинуть над поверхностью профиля, а закончив регулировку прижать обратно.

Но в современных окнах, как правило, это шестигранники небольшого размера, имеющие углубления для ключа, или удобные овалы.

В стандартных окнах размере 5 цапф: с торца створок возле ручки 3, и около внешнего края по одному, снизу и сверху. Эти рычажки отвечают за прижим створки и за провисание. Чем больше окно, тем больше цапф по периметру.

Максимальная герметичность зимой и хорошая вентиляция летом достигается грамотным распределением нагрузки между запорами. Кроме того, регулировка цапф снимает проблему запотевания стекол.

Как регулировать

Как перевести пластиковые окна в зимний режим, если холодный воздух просачивается:

  1. Протрите элементы окна влажной тряпкой.
  2. Очистите фурнитуру жесткой кистью.
  3. Удалите грязь и старую смазку.
  4. Обработайте механизмы свежей силиконовой смазкой.
  5. Очистите и смажьте уплотнители, при сильном износе их следует заменить.
  6. Отрегулируйте положение створок.

Осуществить перевод в зимний режим:

  • найдите прижимные ролики;
  • рассмотрите цапфы внимательно, на каждом есть риска, указывающая зимний и летний режимы;
  • потяните ролик на себя и поверните до нужного положения, руками, при необходимости шестигранником или отверткой;
  • утопите цапф в привычное положение.

Закройте окно, подложив между рамой и створкой лист бумаги. Потяните за край, если лист рвется и не вытаскивается, вся процедура выполнена правильно.

Это важно!

Перевод пластиковых окон в сезонный режим проводится раз в полгода. Обращайте внимание на среднюю стойку пластиковой рамы. На ней расположен замок, по которому прокатывается ролик и створка прижимается.

Из-за частой эксплуатации металлические пластины требуют регулировки. Чтобы избежать каких-либо поломок, чистите и смазывайте створки и фурнитуру в соответствии с инструкцией.

источник: http://ruletki.net/





Это интересно:

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях, нажимая эти кнопки:

2 Комментарии

  1. Николай

    Мне ставили окна поздней осенью, поэтому, как я понимаю, фурнитура была настроена на зимний режим. Тогда установщики мне не объяснили таких нюансов. Прошло с тех пор лет пять, и я слышал, что на самом деле, есть два режима – летний и зимний. Однако из имеющегося опыта обращения с окнами, я не вижу смысла в «летнем» режиме. Дело в том, что кому-то не хочется с этим возиться, а кто-то и не знает, как это делать. Я ходил смотреть окна к соседке-пенсионерке, и сказал ей, что и как надо с ними делать. Её «А кто мне будет это делать?» расставило всё на свои места.

  2. Александра

    Ставили окна год назад поздней весной. Несмотря на то, что после установки прошло полтора года, как таковых изменений я не почувствовала. Осень/зиму пережила спокойно. От окна не дуло. Думаю, парни всё сделали на славу. А может и не от этого зависит. Честно сказать, просила мужа в начале осени перевести окна в «зимний режим» : — а вдруг что. Но он сказал что в этом нет необходимости, поскольку от окна не дуло, и холода мы не чувствовали. Он объяснял, что в «зимнем режиме» сильно изнашивается какой-то уплотнитель. Я лишь пожала плечами: — всё равно в этом ничего не понимаю, и в итоге согласилась с мужем, и молодец, что согласилась. Всю зиму от окна так и не дуло. А прочитав вашу статью поняла, что за «уплотнитель» и как он изнашивается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *